понедельник, 16 декабря 2013 г.

Как заработать на недвижимости

Слишком молод еще по мировым меркам наш рынок жилья, и поэтому многие наши соотечественники, встречая в СМИ статьи о том, как заработать на недвижимости, уверены, что это предложение не для них, потому что требует больших капиталовложений. Между тем многие всемирно известные магнаты этой сферы, в том числе и знаменитый Дональд Трамп, делали свои первые шаги на этом благодатном рынке, не имея даже цента, но хорошо умея считать.

Конечно, проще всего заработать на недвижимости первые деньги тем, у кого она уже есть — например, сдать в аренду собственную квартиру или гараж, а самому снять квартиру дешевле и машину ставить на стоянку. Но даже тем, у кого нет своей квартиры, можно заработать деньги на недвижимости, занявшись субарендой квартир. Суть заработка состоит в том, чтобы взять в долгосрочную аренду квартиру и сдавать ее посуточно. Этот доходный бизнес работает даже в небольшом посёлке, где стоимость аренды 1-2-х комнатной квартиры может составлять 200-250 манат в месяц. Посуточно такую квартиру всегда можно сдать за 30-50 манат в сутки командировочным или жителям города для конфиденциальных встреч, вечеринок и т. д., не забывая регулярно обновлять рекламу в местной газете объявлений и в интернете на специализированных сайтах.

Клонирование успешной сферы

Прибыль от такого простейшего заработка можно направить на его расширение, а именно создание сети из нескольких подобных квартир. Накопив определенную сумму, можно ее инвестировать, чтобы заработать на ней через некоторое время. Существует несколько видов инвестиции в недвижимость, среди которых всегда можно подобрать оптимальный для своего региона и кошелька.

Виды инвестиций в недвижимость

Первый, очень популярный накануне кризиса вариант — это инвестирование в строительство квартиры в строящемся доме на этапе нулевого цикла и продажа объекта уже после сдачи дома в эксплуатацию. Такая схема позволяла удвоить, а иногда и утроить первоначальные вложения, но в кризис многие новостройки были заморожены, а инвесторы понесли убытки, особенно в тех случаях, когда привлекались кредитные средства. Но существуют и более надежные виды инвестиций, пускай и не столь доходные.
Беспроигрышный вариант — это покупка объекта недвижимости в очень запущенном состоянии, его ремонт и последующая продажа по существующим рыночным ценам. Найти подобный объект можно, отслеживая рекламу в специализированных изданиях. Причем, чем хуже его состояние, тем легче вам буде убедить хозяев существенно снизить цену, но главное условие — жилье должно быть расположено в районе, пользующемся спросом у жителей города. В ремонте не стоит использовать слишком дорогие отделочные материалы, а также слишком яркие цвета: все должно быть достойно, аккуратно не броско. В зависимости от того, насколько эффективно вы сумеете поторговаться с продавцами квартиры и найти недорогие строительные материалы для ремонта, вы сможете в этом случае заработать на недвижимости 30-50% от суммы инвестиций. Если же пока вы будете делать ремонт, цены на рынке начнут расти, то прибыль может составить и 100%.
Набирает популярность и такой вид долгосрочных инвестиций в недвижимость у нас, как покупка земельных участков с целью перепродажи. В отличие от квартир и коммерческой недвижимости, которые могут усиленно строиться, а цены на них если не снижаться, то и расти, земли, больше, чем есть, уже не будет. Причем, если в радиусе 10-15 км от районных  центров и крупных городов цены и сегодня достаточно велики, то в радиусе 50-100 км даже от Баку можно еще встретить участки по очень низким ценам, которые неизбежно удвоятся и утроятся в течение ближайших 3-5 лет. Вот на них можно и обратить внимание, как на объект инвестиции, конечно, обращая внимание на возможность провести к участку необходимые инженерные коммуникации. Старайтесь выбирать участок с красивым видом, вблизи лесопосадки, водоема или моря — их покупают в первую очередь и дороже.
Если решите инвестировать и заработать на недвижимости обращайтесь. 

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Общемировому рынку недвижимости грозит новый кризис?

"Следующий кризис на общемировом рынке недвижимости придется на 2016-2020 годы. В основном, кризис на рынке недвижимости наблюдается каждые 8-12 лет. Отметим, что последний наблюдался в 2008 году". Об этом заявил "Эхо" генеральный директор MBA consulting Нусрет Ибрагимов.
 
По его словам, рынок недвижимости отличается от других сфер. Поскольку обычно, если понижаются цены, увеличивается спрос, но на рынке недвижимости все наоборот. Если цены понижаются, спрос также сокращается. Как и во всем мире, в Азербайджане во время кризиса на рынке недвижимости люди не стремятся покупать жилье или иные объекты, надеясь, что цены снизятся еще больше. Сегодня на рынке недвижимости в нашей стране наблюдается рост цен. Объем предложений сокращается, а спрос, наоборот, увеличивается.
 
Между тем, следующий кризисный уровень цен на общемировом рынке недвижимости придется на 2025 год. С таким заявлением выступил исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато в рамках своей презентации на открытии европейского конгресса Международной федераций участников рынка недвижимости FIABCI, состоявшегося на минувшей неделе в Риге (Латвия).
 
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Читать полностью: http://news.day.az/economy/448655.html