пятница, 29 ноября 2013 г.

МЧС Азербайджана предлагает снести "хрущевки"

Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана предлагает снести пятиэтажные панельные дома советского периода, которые не соответствуют сегодняшним стандартам качества, однако правительство в этом вопросе занимает выжидательную позицию.
Об этом сказал Trend начальник Главного управления экспертизы Государственного агентства по надзору над безопасностью на строительстве при МЧС Лятиф Зейналов.
По его словам, эти предложения главным образом касаются "хрущевок" в микрорайонах Баку.
"Площадь двухкомнатных квартир в этих зданиях составляет 30 квадратных метров. Комнаты маленькие, плохо удерживают тепло, не имеют систем отопления. Системы канализации и водоснабжения находятся в ужасном состоянии, - сказал Зейналов. - Если для частных компаний будут созданы благоприятные условия, то можно освободившиеся места застроить новыми качественными жилыми массивами".
По словам начальника Главного управления экспертизы, несколько лет назад к этому вопросу интерес проявляли южнокорейские специалисты, однако проект не получил развития.
Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

В Баку грядет новый скачок цен на жилье


Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на Эхо, по словам генерального директора консалтинговой компании MBA Group Нусрета Ибрагимова, хотя в начале года прогнозировался рост цен на 5-6%, к 1 ноября цены выросли на 9,9%.

«Изменения на рынке поменяли прогнозы, и теперь за 2013 год ожидается рост цен к началу года на 10-11%. Причиной роста цен является рост доходов населения», - сказал Н.Ибрагимов.

Что касается дешевых квартир, в октябре этого года, как сообщил AZE.az исполнительный директор общественного объединения «Участники имущественного рынка» Рамиль Османов, самые дешевые квартиры на данный момент расположены на окраинах Баку, а именно, в поселке Баладжары Бинагадинского района, а также в поселках Бюльбюля и Амираджаны, в районе Сураханы, есть и другие районы, где можно найти дешевые квартиры.

По словам Османова, минимальная цена за однокомнатную квартиру, которая предлагается на азербайджанском рынке, составляет 23,510 манатов - и это касается лишь квартир в старых домах.

«Что касается новостроек, то цена за квартиры в таких зданиях в большинстве случаев определяется строительными фирмами за 1 кв. метр. Бывают случаи, когда люди, которые уже приобрели квартиру в новостройках, продают ее, основываясь на ценах, установленных фирмами», - отметил Османов.

Между тем, в октябре прекратилась тенденция роста цен на первичном рынке недвижимости Баку, тем не менее, в сравнении с началом года стоимость жилья в новостройках увеличилась (1news.az).

Как сообщил 1news.az генеральный директор консалтинговой компании MBA LTD Нусрет Ибрагимов, в октябре в сравнении с сентябрем средние цены на первичном рынке недвижимости снизились на 4,1%.

В частности, 1 кв. метр жилья в новостройках предлагался уже за $1,070 тыс. против $1,116 тыс. в сентябре.

По словам эксперта, в сравнении с началом года цены на первичном рынке повысились на 20,4%, а с аналогичным периодом 2012 года – на 20,6%. За октябрь жилье на вторичном рынке подорожало на 1,03% - с $1,748 тыс. до $1,766 тыс. за 1 кв. метр.

С начала года цены в данном сегменте рынка недвижимости выросли на 17,1%, в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года – на 18,3%. За прошедший месяц на 3,4% снизились цены на земельные участки - с $18,419 тыс. до $17,790 тыс. за сотку.

За 10 месяцев в данном сегменте рынка наблюдалось 4,3%-ное, а в годовом исчислении – 7,8%-ное снижение цен. В октябре зафиксирован рост стоимости 1 кв. метра коммерческой недвижимости – на уровне 2% (с $4,223 тыс. до $4,308 тыс.).

Цены по данной категории выросли за январь-октябрь на 30,1%, за год - на 30,4%. Аренда коммерческих объектов подорожала за месяц на 8,8% - с $18,79 до $20,44 за 1 кв. метр. За 10 месяцев цены снизились на 2,8%, а за 12 месяцев – на 0,6%. Цены на аренду квартир также снизились.

Так, в октябре в сравнении с сентябрем снижение цен составило 3,3%. Так, если в сентябре средняя стоимость аренды 1 кв. метра жилья составляла в Баку $11,46, в то в октябре – уже $11,08.

В сравнении с началом года стоимость аренды квартир понизилась на 4%, в годовом исчислении – на 1,4%. В целом в октябре в сравнении с сентябрем цены на рынке недвижимости столицы выросли на 0,17%. За 10 месяцев рост цен составил 9,4%, в годовом исчислении – 9,9%.


Источник: Oxu.az

В Баку пройдет круглый стол на тему оценки земли и недвижимости

С девятого по 10 декабря в Баку пройдет круглый стол на тему: "Обмен опытом по вопросам оценки земли и недвижимого имущества". Об этом говорится в сообщении Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS).
"В работе круглого стола примут участие представители организаций и эксперты в области оценки земли и недвижимого имущества из стран СНГ и Европы", - говорится в сообщении.
Мероприятие, организованное Научно-производственным центром государственного кадастра и мониторинга при Государственном комитете по земле и картографии Азербайджана, пройдет в рамках твиннинг-проекта ЕС по поддержке Госкомитета в создании системы регистрации информации государственного земельного кадастра в соответствии со стандартами ЕС путем развития коммерческой оценки земли. Ответственными за реализацию твиннинг-проекта являются Шведское агентство по картографии, кадастру и регистрации имущественных прав на недвижимость, а также Государственная земельная служба Латвии. Проект финансируется Евросоюзом.
Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Сколько стоит земля в пригородах Баку?

В этом году произошло не более чем 10-процентное подорожание земельных участков для дачного строительства.
 
Об этом сообщил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
 
По его словам, незначительный рост цен на землю обусловлен низкой покупательной способностью.
 
"В прошлом и позапрошлом годах купивших земельные участки под дачу было намного больше, чем в текущем году. В этом году мало людей покупают землю, по этой причине цены на нее не такие высокие", - отметил Н.Агаев.
 
Говоря о ценах на земельные участки в Баку, эксперт сообщил, что самая дорогая сотка земли для строительства дачи в пригородах столицы стоит $10 000, самая дешевая – $1 500.
 
"К примеру, самая дорога сотка земли в Абшеронском районе стоит 7 тысяч долларов. Стоимость земли в поселке Бильгя варьируется от 2 до 5 тысяч долларов. Цены на земельные участки в поселках Мардакян и Шувелян сравнительно высоки. В последнее время наблюдается снижение цен на землю в поселке Новханы. Цены на земельные участки зависят от таких факторов, как инфраструктура (газ, свет, вода, телефон), автодорога, близость к морю и т.д", - подчеркнул наш собеседник. 

Таблица цен на земельные участки в пригородах Баку и в Абшеронском районе. 
Цены приведены по состоянию на 15 ноября 2013 года.
 
 
Месторасположение
 
 
Площадь земельного участка (сотка)
 
Стоимость
1
Ул. генерала Шихлинского, Хатаинский район
7
252 000 AZN
2
Поселок Новханы
20
60 000 $
3
Поселок Дюбенди
10
16 000 AZN
4
Поселок Хокмали
3
18 000 AZN
5
Поселок Бакиханов
5
140 000 AZN
6
Поселок Гала
7
28 000 AZN
7
Поселок Рамана
4
13 000 $
 
Поселок Шувелян
12
30 000 AZN
9
Поселок Бадамдар
6
180 000 AZN
10
Поселок Бинагади
3
6 600 AZN
11
Поселок Пиршаги
5
18 000 AZN
12
Поселок Бузовна
32
64 000 AZN
13
Поселок Вишневка
20
30 000 AZN
14
Поселок Забрат
30
150 000 $
15
Поселок Гарачухур
5
75 000 AZN
16
Поселок Масазыр
6
15 000 AZN
17
Поселок Мехтиабад
10
30 000 AZN
18
Поселок Тюркан
50
150 000 AZN
19
Поселок Мардакян
24
72 000 AZN
20
Поселок Бильгя
20
70 000 AZN
21
Поселок Ази Асланов
3
60 000 $
22
Поселок Сулутепе
8
40 000 $
23
На дороге
к поселку Гобу
5
10 000 $
24
Поселок Фатмаи
9
8, 100 AZN
25
Поселок Шихово
12
120 000 AZN


Источник Day.az

Продажа недвижимости - обращаться к агенту или продавать самому?

Смена места жительства - одно из важных событий в жизни человека. Нам всегда хочется чтобы наш выбор был максимально выгодным по всем параметрам: продавец не хочет продешевить, покупатель отдать слишком много – каждый заинтересован в успешной сделке без особой головной боли. Но на деле не все так просто, как хотелось бы. Итак, рассмотрим, что для этого необходимо.
1.       Оценка квартиры
Для правильного определения стоимости продаваемой квартиры, необходимо провести анализ, учитывающий месторасположение, тип дома, состояние квартиры, определить наличие аналогичных вариантов и многое другое. На практике, из-за недостатка информации можно потерять 5-10% от стоимости продаваемой квартиры. Или наоборот завысить стоимость, от чего интерес со стороны покупателей будет минимальным и объект долго не будет находить своего покупателя.
  
2.       Реклама
Продажа квартиры не терпит суеты и требует основательного подхода. Как и любой товар, квартира нуждается в рекламе: 
- Необходимо  подготовить правильный, информативный текст рекламного объявления о продаже квартиры.
- Расклеить  объявления о продаже квартиры на доски объявлений, подать рекламу в специализированные печатные издания, разместить объявления в Интернете. 
Чем больше людей узнает о продаже квартиры, тем лучше! Обязательно укажите в объявлении параметры квартиры, ее состояние, стоимость, отличительные преимущества и телефон. Теперь остается ждать! Вам не звонят? Значит, Вы указали завышенную стоимость квартиры, или объявлений недостаточно. Нужно опять подавать объявления, а это удовольствие не из дешевых! Неправильное составление объявления, неправильный выбор специализированных изданий или сайтов для размещения, завышенная стоимость объекта могут привести к пустой трате денег и времени.

3.     Переговоры
Вам начали звонить по объявлениям? Готовьтесь отвечать на звонки утром, вечером и в выходные дни. Отвечать на вопросы покупателей нужно спокойно, уверенно и по существу, так как на этом этапе Вы не знаете, с кем общаетесь, а покупатель вполне может оказаться мошенником.  У большинства людей нет никакого опыта в вопросах продажи жилья. Неудивительно, что этим легко пользуются мошенники.


4.       Показы квартиры
Позвонившие потенциальные покупатели или их представители изъявили желание посмотреть квартиру. Вам нужно договориться о времени встречи и уточнить, сколько человек придет на просмотр. По статистике для продажи квартиры требуется 10-15 показов, так что запаситесь терпением. 



5.       Как удержать потенциального покупателя?
Покупатель найден! Вы уверены в том, что покупатель не продолжит искать более выгодное предложение? Нужно поставить вопрос о предоплате - заключить договор аванса, который нужно юридически правильно составить, учитывая свои интересы. Неправильно рассчитывать на риэлтора покупателя, так как представитель покупателя в первую очередь будет защищать интересы своего клиента, но никак не Ваши. Вам необходим ваш представитель.

Это еще не все!
Вы продали свою квартиру и можете расслабиться? Нужно знать, что 5 процентов всех сделок с вторичной недвижимостью оспариваются. Из-за мошеннических действий со стороны покупателя или третьих лиц Вы рискуете остаться без квартиры и без денег. Поэтому будьте готовы отстаивать свои права и действия в суде!
Продавать квартиру самостоятельно или с помощью агента – выбор всегда остается за Вами! Но все таки спокойнее будет обратиться к профессионалу, который за Вас сделает всю рутинную работу, которые перечислили выше.
Продажа квартиры – это серьезный вопрос, к которому всегда нужно подходить тщательно и основательно. Вы можете ошибиться с ценой или покупателем. А иногда просто попадаются мошенники. Это неприятная ситуация, которую сложно исправить уже после того, как она совершилась. Гораздо лучше подумать об этом заранее и обратиться к профессиональному агенту. 

При правильной постановке дела можно продать любую недвижимость, даже ту, которую ранее не удавалось продать в течении долгого времени. 

К Вашим услугам, 
Айдын